Concert commenté
Dans cette Petite Cuisine Musicale « Brahms le Tzigane », entrez dans les coulisses de la rencontre, orchestrée par Gildas Pungier, entre un choeur de chambre classique accompagné de sa pianiste, et un clarinettiste de musique traditionnelle ; entre le raffinement extrême de la musique romantique et l'énergie irrésistible des thèmes tziganes... et découvrez pourquoi et comment cette rencontre vient mettre en lumière toute l'influence de la musique populaire tzigane sur la musique de Brahms.
Qu’est-ce qu’une « Petite Cuisine Musicale »?
Ne nomme-t-on pas chef celui qui dirige l’orchestre tout comme celui qui supervise la cuisine d’un grand restaurant ? Partant de là, Gildas Pungier pousse un peu plus loin la métaphore, en décortiquant une œuvre musicale comme il le ferait d’une préparation culinaire. Le spectateur découvre alors ce que l’on n’entend pas habituellement au concert, les ingrédients de la recette, la manière de les assembler, les petits détails qui vont permettre ensuite de déguster l’oeuvre et d’en savourer toutes les subtilités.
Ne nomme-t-on pas chef celui qui dirige l’orchestre tout comme celui qui supervise la cuisine d’un grand restaurant ? Partant de là, Gildas Pungier pousse un peu plus loin la métaphore, en décortiquant une œuvre musicale comme il le ferait d’une préparation culinaire. Le spectateur découvre alors ce que l’on n’entend pas habituellement au concert, les ingrédients de la recette, la manière de les assembler, les petits détails qui vont permettre ensuite de déguster l’oeuvre et d’en savourer toutes les subtilités.
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